암이란?
암이란 정상 세포가 발암물질 또는 유전적 변이 등 원인에 의해 돌연변이에 의해 무한 증식하여 주위 조직 및 장기에 침입함으로써 발생하는 질병이
다. 이중 백혈병은 비정상 백혈구가 과도하게 증식되어 나타나는 질환으로서 주로 골수에서 미성숙 상태로 존재하던 백혈구가 필요 이상으로 성숙되면서 과형성 단계를 거쳐 이후 악성 세포로 전환되는 과정을 밟는다. 이러한 급성 백혈병 환자들은 항암 화학요법 치료 후 조혈모세포 이식술을 시행받게 되는데 이때 이식편대 숙주반응이라는 합병증이 나타나게 된다. 본 종설에서는 현재 국내에서 시행되고 있는 동종 조혈모세포 이식 후 발생할 수 있는 이식편대 숙주반응의 임상양상 및 병리기전에 대해 기술하고자 한다. 의학기술의 발달로 인해 인간의 평균 수명이 100세 시대를 바라보고 있다. 그럼에도 불구하고 여전히 불치병은 존재하는데 그중 하나가 바로 백혈병이다. 혈액암의 일종인 백혈병은 발병률이 높고 사망률 역시 높은 편이다. 종류로는 급성 림프구성 백혈병, 만성 골수성 백혈병, 급성 골수성 백혈병(AML), 만성 호중구 백혈(CLL), 림프종 등이 있는데 우리나라에선 전체 백혈병 환자의 약 70%가 급성 골수성 백혈병 진단을 받는다. 증상으로는 피로감, 체중감소, 발열, 야간 발한, 안면 창백, 호흡곤란, 두통, 어지럼증, 출혈 경향 등이 있으며 초기엔 별다른 증상이 없다가 시간이 지나면서 서서히 나타난다. 다행히 초기에 발견하면 완치될 확률이 높지만 그렇지 않으면 생명에까지 지장을 줄 수 있다. 따라서 정기검진을 통해 미리 예방하는 자세가 필요하다. 만약 확진 판정을 받았다면 최대한 빨리 치료를 받아야 한다. 보통 항암치료나 방사선 치료를 병행하는데 부작용이 만만치 않다. 구토, 탈모, 빈혈, 감염, 폐렴, 설사, 변비, 구내염, 식욕부진, 간 기능 저하, 신장기능 저하, 혈소판 감소 등 다양한 증세가 나타날 수 있다. 물론 개인차가 있지만 일반적으로 1년 정도 지나면 회복된다고 한다. 다만 재발 위험이 높기 때문에 지속적인 관리가 요구된다.
혈액암이란?
혈액암은 크게 백혈병과 림프종으로 나뉜다. 먼저 백혈병은 백혈구 세포가 비정상적으로 증식하여 정상적인 백혈구와 적혈구, 혈소판 수치가 감소하는 질환이다. 주로 어린아이들에 게서 많이 발생하는데 급성 백혈병(급성 림프구성 백혈병)과 만성백혈병(만성 림프구성 백혈병)으로 구분된다. 발병 원인은 정확히 밝혀지지 않았지만 유전적 요인 및 방사선 노출, 화학약품 사용, 바이러스 감염 등이 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 다음으로 림프종은 면역체계를 구성하는 림프계에 악성 종양이 생기는 질병이다. 종류로는 호지킨 림프종과 비호지킨 림프종이 있는데 전자는 전체 환자의 약 60%를 차지하며 후천면역결핍증후군 또는 선천면역결핍증후군 관련된 B세포나 T세포에서 기원한다고 한다. 후자는 40% 정도를 차지하며 우리나라에서는 비교적 드문 편이다. 치료법으로는 항암 화학요법, 방사선 치료, 조혈모세포 이식 등이 있으며 조기 진단 시 완치율이 90% 이상이므로 정기 검진을 통한 조기 발견이 무엇보다 중요하다.
혈액암 초기 증상
요즘 들어 건강 관리에 관심이 많아져 내 몸 상태를 자주 체크하곤 한다. 그러던 어느 날 갑자기 왼쪽 팔 안쪽 피부 조직이 붉게 부어오르는 증상이 나타났다. 순간 ‘이거 혹시 큰 병 아니야?’라는 생각이 들었다. 혹시나 하는 마음에 인터넷 검색을 통해 알아보니 이것도 일종의 암이었다. 바로 혈액암인데 초기에 발견하면 완치율이 높은 편이지만 방치할 경우 사망률이 매우 높다고 한다. 아직 나에게는 일어나지 않을 일이라는 안일한 생각보다는 미리 알아두고 예방하자는 차원에서 정보를 공유하고자 한다.
혈액암에 좋은 식습관
요즘 암 발생률이 점점 높아지고 있다고 한다. 우리나라 국민 3명 중 1명이 암에 걸린다고 하는데 나 또한 예외일 수 없다는 생각이 들었다. 평소 건강관리도 중요하지만 식습관 관리도 매우 중요하다는 말을 듣고 음식 섭취에 신경을 쓰고 있다. 그럼 앞으로 뭘 먹어야 할까? 일단 가공식품보다는 자연 그대로의 식품을 먹는 게 좋다. 인스턴트 라면이나 햄, 소시지 같은 가공육은 가급적 멀리해야 한다. 대신 신선한 제철 식재료를 활용하면 된다. 가령 봄에는 달래, 냉이, 취나물, 쑥갓, 미나리, 씀바귀 등 각종 나물 반찬을 해 먹으면 좋고 여름에는 감자, 옥수수, 오이, 토마토, 수박 등 수분 함량이 높은 과채류를 먹으면 좋다. 가을에는 버섯, 고구마, 사과, 배, 감 등 섬유질이 풍부한 뿌리채소와 과일을 챙겨 먹고 겨울에는 무, 배추, 연근, 우엉, 당근 등 비타민 C가 풍부한 뿌리채소와 해조류를 즐겨 먹으면 좋다. 물론 이것만으로는 부족하겠지만 적어도 해로운 음식만큼은 피하는 게 좋지 않을까 싶다.
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